Коррупция в Украине процветает

Бывшего директора государственного предприятия «Укрбурштын» Романа Якименко подозревают в завладении почти 60 млн гривен.

Сообщается, что Якименко и руководительница ООО «Ленд Груп Компани» Ирина Шевчук решили провернуть интересную «схему». В сентябре 2020 года «Укрбурштын», учредителем которого является «Государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы» (100% акций принадлежат государству), заключило договор ответственного хранения научно-технической документации стоимостью 58,764 млн гривен. Владельцем документации якобы было ООО.

На деле же никакой документации не было — ее просто подделали. В дальнейшем директор «Укрбурштына» инсценировал похищение документов и заявил об этом в полицию. Таким образом у ГП якобы образовался долг перед предприятием более чем на 59 млн гривен.
После этого соучастники преступления инициировали дело о банкротстве «Укрбурштына», дабы взыскать денежки через соответствующую процедуру.

Примечательно, что подозреваемые денег так и не получили — дело об банкротстве ГП до сих пор «пылится» в Хозсуде Киева. А вот на срок себе, судя по всему, они таки заработали.