МВД ЛНР напомнило об ответственности за надругательство над государственной символикой

Центр общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР напомнил жителям освобожденных регионов Республики об ответственности за надругательство над государственной символикой.

«В соответствии со статьями 340, 343, 407 Уголовного кодекса (УК) ЛНР надругательство над государственной символикой, срыв флага, нанесение изображений и надписей экстремистского характера, а также распространение указанной информации посредством сети Интернет наказывается лишением свободы сроком до шести лет», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «киевский режим так и не смирился с тем, что Донбасс – это уже не часть «нэзалэжной» и никогда ей не станет».

«Именно поэтому пропагандистская машина «Зе» (действующего президента Украины Владимира Зеленского) через подконтрольные СМИ, а также Интернет продолжает попытки насаждения своей идеологии. Особая ставка делается на освобожденные территории ЛНР. Именно поэтому регулярно осуществляются вбросы в информационное поле, чтобы повлиять на сознание людей и посеять ненависть к Русскому миру, максимально распространить среди населения панику и недоверие по отношению к действующей власти на Донбассе и тем самым скомпрометировать ее», — отметил ЦОС.

В МВД проинформировали, что в сентябре в селе Оборотновка Сватовского района «гражданин 1957 года рождения совершил противоправное деяние, выразившееся в сожжении флагов Луганской Народной Республики и Российской Федерации, которые располагались на здании поселковой школы». В селе Просторное Белокуракинского района «со здания поселковой школы местным фермером 1968 года рождения были похищены государственные флаги Луганской Народной Республики и Российской Федерации». В Беловодский районный отдел внутренних дел МВД ЛНР «поступило сообщение от директора районного дома культуры о пропаже флага с флагштока на фасаде здания; в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска райотдела были задержаны два местных жителя 2005 года рождения».

«По части возбужденных дел уже приняты судебные решения, часть находится на стадии рассмотрения. А вот, например, одно из последних – уголовное дело по обвинению двух граждан 1993 года рождения в совершении преступления, предусмотренного статьей 407 УК ЛНР — совместно с обвинительным актом уже направлено в прокуратуру Станично-Луганского района для утверждения и направления дела в суд», — рассказал ЦОС.

Правоохранители указали на то, что, как правило, у людей «о масштабах ответственности представления имеются либо весьма туманные, либо очень мягкие: за громкими псевдопатриотическими воззваниями и лозунгами украинской пропаганды деликатно умалчивается об ответственности, что подспудно формирует уверенность в незначительности наказания».

«Пожалуй, это именно тот случай, когда вполне у