Таможенная граница ЛНР с Россией с 5 октября стала административной – ГТК ЛНР

Таможенная граница ЛНР с Россией с 5 октября стала административной. Об этом сообщил пресс-центр Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР.

«Таможенной границы между ЛНР и Россией больше нет. С 5 октября 2022 года она стала административной», — говорится в сообщении.

Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский отметил, что это событие для Республики «поистине историческое, долгожданное».

«Знаю, что все жители ЛНР ждут упразднения пунктов пропуска. Однако не все так быстро. Конечно, мы к этому придем. Сейчас главная задача – обеспечить режим безопасности и не допустить нанесения ущерба экономике как ЛНР, так и экономике России, потому что мы теперь единое целое», – сказал Афанасьевский.

Он добавил, что «в связи с отличиями в таможенном законодательстве ЛНР и РФ необходимо урегулировать основные вопросы таможенных правоотношений – для этого и определен переходный период».

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в целях регулирования таможенных правоотношений на территориях новых субъектов, в том числе ЛНР, уже разработан проект постановления Правительства РФ.

«Его принятие позволит не допустить возникновения пробелов правового регулирования во время интеграции новых субъектов в правовую систему РФ», — пояснили в ГТК.

В ФТС отметили, что «со дня образования новых субъектов предлагается отменить проведение на их административных границах, не сопряженных с территорией иностранных государств, таможенного контроля».

«На сегодняшний день в целях обеспечения режима безопасности сотрудники ГТК ЛНР продолжают нести службу на административной границе ЛНР», — уточнили в Госкомтаможне Республики.