Командир отделения 23 отдельного мотопехотного батальона «Хортица» приговорен к 13 годам лишения свободы

Данная организация признана террористической и запрещена на территории Луганской Народной Республики.

29 сентября 2022 года гр. Шопину Анатолию Николаевичу 1986 г.р. Верховным Судом Луганской Народной Республики вынесен приговор с наказанием в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

Данный гражданин в марте текущего года был задержан сотрудниками МВД ЛНР по подозрению в совершении геноцида против жителей Донбасса.

В ходе проверки сотрудниками МВД ЛНР было установлено, что Шопин Анатолий Николаевич, уроженец пгт Новоайдар, с 2015 по 2021 год служил в ВСУ в рядах 23 отдельного мотопехотного батальона «Хортица» на должности командира отделения и принимал активное участие в боевых действиях против жителей Донбасса.

За службу и беспрекословное выполнение преступных приказов командования гр. Шопин был награжден почетным нагрудным знаком начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВСУ, ведомственным отличием Минобороны Украины, медалью «За оборону Мариуполя», а также многочисленными государственными наградами.

Следственным управлением МВД ЛНР в отношении Шопина Анатолия Николаевича было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 УК ЛНР (участие в террористических организациях). 29 сентября Верховным Судом Луганской Народной Республики в отношении данного гражданина был вынесен приговор.

Министерство внутренних дел ЛНР напоминает, что участие в деятельности террористических организаций влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Все факты преступлений ВСУ и нац.батальонов Украины против мирных жителей Донбасса тщательно фиксируются, виновные в геноциде будут наказаны в соответствии со всей строгостью закона.