Госдума утвердила закон о принятии ЛНР в состав РФ

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании утвердили федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Луганской Народной Республики».

За соответствующее решение единогласно проголосовали 413 депутатов.

«Луганская Народная Республика считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта», — говорится в документе.

Законом определено, что «Луганская Народная Республика принимается в Российскую Федерацию в статусе республики», при этом «наименование нового субъекта Российской Федерации — Луганская Народная Республика — подлежит включению в часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации».

«Граница Луганской Народной Республики, сопряженная с территорией иностранного государства, является Государственной границей Российской Федерации», — говорится в законе.

Документом установлено, что «законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территории Луганской Народной Республики со дня принятия в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом».

«Нормативные правовые акты Луганской Народной Республики действуют на территории Луганской Народной Республики до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Луганской Народной Республики. Нормативные правовые акты Луганской Народной Республики, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются», — отмечается в документе.

Также законом установлено, что «со дня принятия в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации».