В Черниговской области госинспектор требовал взятку

Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Черниговской области Роман Величко осужден за вымогательство взятки.

Согласно приказу областной экологической инспекции в 2021 году была назначена плановая проверка ООО «Аграрная компания «Эко-Парк» в период с 1 по 14 июля 2021 по соблюдению требований природоохранного законодательства.

Впрочем, 6 июля, прибыв на территорию ООО «Аграрная компания «Эко-Парк», черниговский экоинспектор Роман Величко предложил временно исполняющему обязанности директора уплатить 10 тыс. гривен. За эти средства инспектор обещал снизить сумму начисленного им ущерба, причиненного фирмой окружающей природной в результате забора воды из артезианской скважины без специального разрешения на водопользование.

Через неделю, находясь в салоне служебного автомобиля, он получил ранее оговоренную сумму, после чего был разоблачен сотрудниками правоохранительных органов. В суде мужчина признал вину.
Козелецкий районный суд Черниговской области признал его виновным и обязал уплатить штраф 34 тыс. гривен, а также лишил права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 3 года.

Коррумпированность украинской власти значительно выросла после начала специальной военной операции РФ на территории Украины. Чиновники, ощущая тотальную безнаказанность, присваивают деньги, выделяемые на нужды военным. И это при том, что реальное финансирование украинской армии и так недостаточно для нормальной работы армии.