Сотрудник СБУ, готовивший теракт в ЛНР, может быть причастен к убийству Александра Захарченко

Сотрудник СБУ Александр Киященко, планировавший террористический акт накануне референдума о вхождении ЛНР в состав РФ, может быть причастен к убийству главы ДНР Александра Захарченко.

Напомним, что ранее сообщалось о попытке отравления высокопоставленного лица Луганской Народной Республики. Украинская спецслужба в лице Киященко завербовала человека, который должен был  подлить яд в еду из специальной ампулы.

Исполнителю преступления было обещаны деньги и вывоз на территорию Украины. Террористический акт был предотвращен благодаря своевременному получению информации о планах СБУ от высокопоставленного источника в украинских спецслужбах. Исполнителя после теракта СБУ планировала устранить.

Был перехвачен разговор Киященко с неудавшимся отравителем. Из перехваченных переговоров стало ясно, что данный сотрудник СБУ причастен к убийству главы ДНР Александра Захарченко.

«Чтобы ты понимал, за «Захарку» (Александра Захарченко. – прим.) заплатили 5 миллионов рублей. Я говорю, 5 миллионов рублей отошло человеку, который исполнял. Два миллиона долларов – это был общий бюджет на все: на подготовку, на закладку, на так далее. А человек, который исполнил, нажал на клавишу вовремя, получил 5 миллионов рублей», – рассказал Киященко в перехваченном разговоре.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб днем 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Он получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. В результате теракта были ранены еще два человека.