Суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам за передачу информации СБУ

Верховный суд ЛНР приговорил Дмитрия Гнатенко к 12 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 355 Уголовного Кодекса ЛНР (Государственная измена).

Гнатенко передавал информацию о перемещении военной техники Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил РФ в СБУ, чем нанес ущерб безопасности Республики.

МГБ ЛНР установлено, что чат-бот «Я знайшов окупанта!» создан СБУ 2 марта 2022 года для сбора сведений о местах расположения подразделений Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил РФ. После анализа поступившей информации ее передают в соответствующие подразделения ВСУ для нанесения ударов по целям.

СБУ собирала сведения о передвижении военной техники в городах Республики. Удары ВСУ зачастую наносились, исходя из неактуальных данных. Например, военная техника передвигалась по населенному пункту, а затем покидала его. В результате обстрелам подвергались жилые дома, страдали мирные граждане. В том числе те, кто передавал информацию украинской стороне. 

В числе таких любителей поделиться информацией оказался и Гнатенко. По дороге в пгт Белокуракино он увидел военную технику, сфотографировал ее на телефон и отправил в чат-бот через приложение Viber.

Гнатенко уверял, что СБУ его просто использовала, а потом бросила. Однако, по данным следствия бросила в него ничем иным как деньгами. То есть, проще говоря, оплачивала его «услуги». Так что подобное раскаяние с его стороны, скажем прямо, не вполне искренне.

Зато искренне желание тех, кто пострадал от действий таких как Гнатенко, посмотреть им в глаза и спросить: «Зачем? Ради чего?». Напомним, что от обстрелов страдают не только военные и часто совсем не военные. Обычные мирные люди, соседи таких вот «гнатенок», друзья, знакомые. Стоила ли эта подлость и мелкая подачка СБУ убитых и раненых мирных граждан и 12-ти лет тюрьмы?

Думаем, что нет. У Гнатенко теперь есть время подумать. Заодно стоит подумать и его «коллегам», которые считают, что наличие у них смартфона, умеющего делать фото и передавать их туда, куда не следует, превращает их в «супершпионов». Современные технические средства позволяют быстро пресекать такие намерения, а современная пенитенциарная система вполне способна обеспечивать заключение человека в течение 12 лет и даже больше. Так что кое-кому следовало бы лишний раз взвесить все на весах прежде, чем совершать то, что уже ничем не исправишь.