В ЛНР вынесен приговор жителю Новоайдарщины за участие в террористической организации

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя   Новоайдарского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 УК Луганской Народной Республики (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики признана террористической).

Как следует из материалов уголовного дела, Ш. добровольно вступил  в ряды 23-го отдельного мотопехотного батальона «Хортица» (войсковая часть А-2988 ВСУ), созданного 30 апреля 2014 года, как 23-й батальон территориальной обороны «Хортица»*, на должность командира отделения, в воинском звании младшего сержанта.

Будучи вооруженным огнестрельным оружием, а также занимая должность командира отделения, Ш. нес службу на боевых позициях в период с  августа 2016 года до середины ноября 2016 года – на территории Донецкой Народной Республики, оккупированной Украиной, в районе населенного пункта Гнутово; в периоды с апреля 2018 года по ноябрь 2018 года, с июля 2019 года по январь 2020 года, с августа 2020 года по февраль 2021 года – на территории Донецкой Народной Республики, оккупированной Украиной, в районе населенного пункта Пески, где выполнял указания руководства и принимал непосредственное участие в так называемой, антитеррористической операции и операции объединенных сил (АТО и ООС).

Таким образом, Ш. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 244 УК Луганской Народной Республики (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики признана террористической).

В ходе предварительного и судебного следствия по уголовному делу Ш. вину в совершении инкриминируемого преступления признал частично.

По результатам судебного разбирательства по уголовному делу Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики постановлен обвинительный приговор, которым Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцать) лет.

*Организация, признанная террористической и запрещенная на территории Луганской Народной Республики постановлением Народного Совета Луганской Народной Республики от 16.09.2016 № 575