Московские строители восстановили два православных храма в ЛНР

Московское общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Пирс-М», занимающееся возведением жилых и социальных объектов во многих регионах РФ, восстановило два православных храма на территории Республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

«По инициативе руководства компании на безвозмездной основе осуществляется восстановление православных храмов и других объектов социально-культурного назначения, разрушенных и пострадавших в ходе боевых действий на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Специалисты компании уже завершили работы по восстановлению двух православных святынь Луганщины: Свято-Екатерининского храма в Счастье и храма в честь Чуда Архистратига Михаила в селе Старый Айдар Станично-Луганского района», – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, работа в храмах заняла четыре недели – восстановлены поврежденные купола, стены, внутренняя отделка, полы, перекрытия, системы вентиляции, отопительные системы, заменены окна. Дополнительно установлены мини-котельные, обеспечена подача в помещения электрической и тепловой энергии.

В Министерстве добавили, что МКСМ и «Пирс-М» 28 сентября подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и учредитель организации Сергей Иванцов.

Сидоров отметил, что на территории ЛНР на сегодня насчитывается 372 православных храма.

«В ходе боевых действий многие из них пострадали, какие-то больше, какие-то меньше. Очень рад, что наша работа и наш большой труд (по восстановлению храмов) происходят по итогам референдума, хотя начали мы, конечно, задолго до этого. В ходе референдума украинской стороной применялось запрещенное вооружение, чтобы дестабилизировать ситуацию, деморализовать население, войска. Но тем не менее, все идет хорошо», – отметил руководитель Министерства.

Иванцов рассказал, что компания планирует восстановить в ЛНР еще 23 храма.

«Мои корни отсюда, из этого региона: у меня в Донецке мама родилась, и дед прожил большую часть жизни. Я очень рад, что судьба меня, коренного москвича, привела сюда. Когда возникла необходимость помочь братской Республике, мы сразу же включились в работу. У нас очень большая программа – на очереди еще 23 храма. Народ (в Республике) доброжелательный, открытый, готовый помочь. Уверен, что с нашими братьями и сестрами мы будем дальше работать по укреплению России», – резюмировал руководитель «Пирс-М».

В завершение мероприятия гости подарили МКСМ икону Георгия Победоносца, освященную в Донском монастыре. В свою очередь, Сидоров поблагодарил гостей «за оказываемую весомую практическую помощь» и вручил благодарственные письма ведомства.