Глава Института наследия на конференции ЮНЕСКО назвал политику Киева культурным геноцидом

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимир Аристархов, выступая на заседании Всемирной конференции ЮНЕСКО по политике в области культуры и устойчивому развитию, назвал культурным геноцидом политику Киева в отношении русскоязычных граждан на Украине. Выдержки из его обращения привели в пресс-службе Института наследия в четверг.

Как сообщили в пресс-службе, на заседании в среду представители Украины и Великобритании выступили с обвинениями в адрес России, проводящей специальную военную операцию на Украине. В ответ Аристархов указал, что «миллионы русскоязычных граждан Украины много лет подвергаются насильственной украинизации».

«Знаете ли вы, что на Украине давно запрещено пользоваться русским языком? Знаете ли вы, что на Украине запрещено образование на русском языке? Миллионы русскоязычных граждан Украины вот уже много лет подвергаются насильственной украинизации. Политика украинского режима направлена на лишение их национальной идентичности и культурного наследия. Это культурный геноцид!» — заявил он.

Аристархов также назвал ложью заявления представителей Киева и Лондона. «Странно и печально, что в XXI веке мы вынуждены говорить о той величайшей угрозе культурному наследию, которой является политика некоторых государств. <…> Я сам лично неоднократно бывал на этих территориях Донецкой и Луганской народных республик, чью борьбу за независимость наконец поддержала Россия. Я видел музеи, библиотеки, жилые кварталы, разрушенные украинскими военными. Я видел, как украинская армия сознательно уничтожает памятники нашим предкам, победившим фашизм. Я видел артистов кукольного театра, которые вынуждены были играть спектакли для детей на улице, на ступеньках — потому что город Донецк был лишен электричества из-за террористических обстрелов украинских военных», — добавил он.