На Украине продолжается ползучий церковный раскол

На Украине продолжается ползучий церковный раскол, который на практике принял формы полноценного рейдерского захвата.

Сначала местные органы власти «юридически оформляют» приходы канонической УПЦ в собственность раскольнической ПЦУ. Потом наступает очередь боевиков из теробороны. Именно они взломали дверь в храме Попельнянской общины Житомирской области, где забаррикадировались прихожане и священник. В селе Сеньковка Харьковской области подобная попытка провалилась: община храма и настоятель отец Владимир Лановский не растерялись, проявив мужество и единство.

В украинской прессе раскол политкорректно называют «разветвлением украинской поместной церкви». При этом широко цитируется письмо, которое СБУ направило в Дарницкую администрацию Киева. Из него следует, что переходы общин в ПЦУ, «создают предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Киеве и регионе», «способствует конфронтации вокруг церквей», а это, считают в СБУ, «играет на руку агрессору».   То есть украинская нацбезопасность признает прихожан канонической церкви серьезной общественной силой.

С начала конфликта в ПЦУ уже перешло около 500 приходов УПЦ. За создавшуюся ситуацию не стоит снимать ответственность и с самой УПЦ, которая взяла курс на автокефалию.

Действующее украинское руководство продолжает вести политику бывшего президента Украины Порошенко по уничтожению канонической православной церкви, тем самым нарушая основные права граждан, гарантированные Конституцией Украины. В частности, статью 35 украинской Конституции, гарантирующую  право на свободу мировоззрения и вероисповедания.