Украину ждет подорожание топлива: Зеленский подписал закон о возвращении акцизов на бензин

Зеленский подписал закон о возвращении акцизов на бензин, дизельное топливо и автогаз, отмененных весной 2022 года. Дополнительный налог будет составлять 3,5-4 гривен за литр.

Ранее Верховная рада поддержала предложение правительства Украины и частично вернула акцизы на топливо: для бензина, дизеля и биотоплива — 100 евро за 1000 литров, для газа — 52 евро за 1000 литров.

В Минэкономики заявили, что повышение цен на топливо на Украине по возвращении акцизов якобы не ожидается, несмотря на то, что размер акциза составляет 3,5-4 гривен за литр.

Однако, это успокаивающее заявление не имеет ничего общего с реальностью. Более того, топливо стало дорожать еще до введения акцизов. На Украине выросли цены на автогаз. Так, в течение 16-23 сентября оптовая стоимость топлива выросла на 1 430 грн за тонну.

Одной же из причин, повлиявших на настоящее повышение цен на автогаз, стало, по данным аналитиков, увеличение закупочной стоимости ресурса у европейских поставщиков.

«Мы подняли цены, но не совсем не стоимость акциза – потому что они начали расти еще тогда, когда началось активное обсуждение этой инициативы правительства», – приводят СМИ слова одного из участников рынка.

То есть, читай так: мы подняли цены, а после введения акцизов поднимем еще.