Украинские чиновники покупают себе элитные авто за государственный счет

Под шумок происходящего конфликта украинские госчиновники не отказывают себе в приобретении элитных авто.

Так, в первые пару месяцев после начала военных действий «Нефтегазбезопасность» (читай — охранники «Нефтегаза») приобрела 7 бронированных автомобилей Toyota Land Cruiser 200 4,5L (2017-2019 г.в.) по цене от €124 000 до €156 000 на общую сумму 30 млн гривен. Представители «Нефтегазбезопасности» объяснили расход таких денег «сохранением жизни и здоровья работников», поскольку «значительное количество наших сотрудников и объектов оказались в зоне, где ведутся боевые действия и/или существует реальная угроза обстрелов». Где и кем используются автомобили сейчас — неизвестно.

Коммунальщики «Конотопского транспортного управления» приобрели кроссовер Skoda Kodiaq за 1,78 млн гривен —  авто им якобы понадобилось для «перевозки личного состава Министерства обороны».

Управление полиции охраны в Винницкой области потратило 1,85 млн гривен на Toyota RAV 4 2,5-CVT-Adventure AWD. В обосновании закупки не сказано, почему был приобретен автомобиль в самой роскошной комплектации.

Черниговский авиаотряд оперативно-спасательной службы ГСЧС объявил тендер на приобретение пикапа за 2 миллиона гривен. Спасатели хотят новый Toyota Hilux Double Cab 2.4 D-4D MT с кунгом, бортовым компьютером, климат-контролем, задними и передними парковочными датчиками. Примечательно, что авто должно быть белого цвета — то есть о передаче его для военных нужд речь не идет.

«Дрогобычское лесное хозяйство» покупает Toyota Highlander за 2,29 млн гривен. Он имеет хромированные элементы декора, антенну «плавник акулы», обогрев лобового стекла, выдвижные омыватели фар, наружные зеркала с обогревом, функцию автоматической сборки и наклон при заднем движении. Салон должен быть кожаный с декором под дерево и иллюминацией приборных и дверных панелей, а сидения — с подогревом.

Государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц за 2,39 млн гривен приобрел электрический автомобиль Hyundai Ioniq 5 с комплектом зимней резины, ковриками и тонировкой стекла.

Исполнительный комитет Мирноградского городского совета (Донецкая обл.) за 3,28 млн гривен приобрел черный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 «в поддержку Вооруженных Сил». Зачем ВСУ в прифронтовой зоне автомобиль в роскошной комплектации Executive Lounge — не сообщается.