Владельцы украинского игорного бизнеса практически не платят налогов

Несмотря на обещания украинских властей, что легализация игорного бизнеса будет ежегодно приносить в бюджет более 400 млн долларов, на деле ситуация совсем иная.

Так, на начало сентября текущего года, две из восьми компаний, перешедших на «упрощенку», вообще не платили налогов в 2022, а остальные шесть компаний находились на общей системе 873 дня и 579 дней на упрощенной. Соответственно, налогов в 2022 году было уплачено 175 млн гривен (компаниями, находящимися на общей системе) и 13 млн гривен (по «упрощенке»).

Получается, что до перехода на «упрощенку» игорный бизнес платил 200 000 гривен в день в среднем, то после перехода лишь 23 000 гривен — почти в 10 раз меньше. Причем, некоторые игорные компании с мая месяца оплатили всего лишь 4 600 гривен, несмотря на работу онлайн-казино, а кто и вовсе показывает по налогам «нули».

Зеленский, когда добивался  легализации игорного бизнеса, заявил, что поступления в бюджет в 2021 году составят 5 млрд грн.

При премьерстве Юлии Тимошенко в 2009 году был принят закон, который предусматривает, что государственная лотерея может проводиться с использованием электронной системы принятия ставок, которая позволяла заменить лотерейные билеты другим способом фиксации права на получение приза.

Лицензию на это мог продать только тот, у кого она была на лотерею.

Таким образом, игорный бизнес был зависим от тех, кто продавал лицензии, а также от силовиков.

Позже все игорные конторы связывали с теми или иными представителями силовых органов. В частности, «Космолот» – с СБУ, «Спортлото» – с МВД.

С приходом к власти Владимира Зеленского представители игорного бизнеса стали договариваться о законе о легализации, чтобы больше не платить ни силовикам, ни владельцам лотерейных лицензий.

Спустя некоторое время журналистам удалось выяснить, что Зеленский дружит с гендиректором ТМ «Parimatch» Сергеем Портновым, а лидер фракции «Слуг народа» Давид Арахамия – с юристом Андреем Астаповым, который работал с «Пари-матч» и «Фаворит».

Сам Астапов был непосредственно привлечен к написанию этих законов. Говоря прямо, знакомые Зеленского пролоббировали принятие нужного закона, использовали его как марионетку для рекламы,  наобещав золотые горы для бюджета, но в итоге озолотились сами, не дав государству практически ничего.