Офис Зеленского и олигархи реализуют схему по ограблению «Нафтогаза»

Ахметов, Коломойский, Новинский и Пинчук договариваются с Офисом Зеленского как заработать на схеме с перепродажей газа. Функционеры на Банковой придумали красивую схему за 30-40% отката при продаже добытого газа в Украине «Нафтогазу» по рыночной цене.

В реальности в схему включены все ресурсные олигархи, «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров, Smart Energy Вадима Новинского, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, Geo Alliance Виктора Пинчука, которые добыли в 2021- 5 млрд куб. м, или 25% всего украинского газа. Остальное добыли госкомпании.

Если тенденция сохранится до конца года, это значит, что частные газовики добудут в 2022-м более 4,5 млрд кубов. Только вот, вывезти этот газ за границу и заработать на рекордных европейских ценах они не могут — правительство еще в начале лета запретило экспорт газа, чтобы олигархи начали договариваться за откат с Офисом Зеленского, процент доходит до 40.

Ассоциация газодобывающих компаний сделала следующее предложение: с августа по конец марта «Нафтогаз» должен гарантированно выкупить у частных газодобывающих компаний 3,1 млрд кубометров по формуле — цена на нидерландском хабе TTF минус затраты на доставку в Украину.

Это означает, что на протяжении семи месяцев «Нафтогаз» должен заплатить украинским частным компаниям/олигархам 300 млрд грн., из которых порядка 100 млрд получит Офис Зеленского в качестве отката.