Николаевка ждет воды

Василий СКРИПНИК, «Луганск-1»

 

 Чтобы «напоить» село Николаевку, необходимо восстановить  скважину, не работавшую 20 лет.

Село Николаевка, подчиняющееся администрации города Луганска, все еще, по сути, прифронтовая полоса. В результате боевых действий месяц назад была повреждена линия, которая подавала электроэнергию в село из Станицы Луганской, подконтрольной киевским силовикам. Естественно, по ту сторону линии разграничения восстанавливать ее не спешат. Что им жители «сепаратистской» Николаевки?

«Изначально они (украинская сторона — «Луганск-1») вообще не шли ни на какие переговоры. Ситуация изменилась после визита неделю назад в Николаевку представителей специальной мониторинговой комиссии миссии ОБСЕ, которая работает на территории ЛНР, – рассказывает заместитель начальника управления по вопросам территорий сел Николаевка, Пионерское, Лобачево, Бурчак-Михайловка администрации города Луганска Татьяна Бородина. – Именно они посоветовали обратиться к руководству «Луганскводы», которое должно договориться о предоставлении ремонтникам так называемого «коридора тишины». По словам представителей ОБСЕ, практика предоставления таких «коридоров» у них уже есть. Подобный «коридор» они делают в Раевке Славяносербского района. Специалисты с той стороны обследуют линию, устранят повреждения – и тогда обещают нас подключить. Но это пока только обещания».

Специалисты с той стороны готовы обследовать второй подъем и включить 39-ю и 40-ю скважины, подающие воду в поселок. А пока из двух тысяч проживающих в Николаевке только около 300 человек с водой. В многоквартирных домах начинает забиваться канализация.

Татьяна Бородина продолжает рассказ: «В Бунчаке централизованного водоснабжения не было. Пионерское – с водой. Там тоже были проблемы, связанные с поставками с той стороны. Но сейчас все в порядке. Лобачево получает воду от Новосветловки (Краснодонский район – «Луганск-1»). Так что только Николаевка на сегодняшний день остается без воды».

Специалисты «Луганскводы» восстановили скважину частного предприятия «Олекс», которая обеспечивает водой только верхнюю часть Николаевки. Но ее в любой момент могут отключить из-за перерасходов лимитов по электроэнергии.

«Поэтому мы сейчас готовим письмо в министерство для увеличения электролимитов для данного предприятия», – отметила Бородина.

По ее словам, для запуска второй скважины, которая обеспечивает водой всю Николаевку, не хватает материалов – насоса, кабеля, трубы. Да и вообще восстановление скважин, которые не работали 20 лет, – процесс долгий.

И. о. директора Южного управления ГУП «Лугансквода» Константин Полькин обещает, что к концу текущей недели вода в Николаевке будет. Но при этом добавляет: «Как вторую скважину смонтируем». А материалов-то для монтажа еще нет…

«Пока решится вопрос с запуском этой скважины, необходимо обеспечить подвоз воды в детский сад и школу, – предлагает в свою очередь Бородина. – А еще лучше, чтобы воду подала та сторона».

Глава столичной администрации Манолис Пилавов считает, что возить воду из Луганска в Николаевку – за 25 км – слишком расточительно. Но тем не менее дал распоряжение обеспечить школу емкостью для воды (в детском саду она есть) и организовать подвоз воды в эти учреждения хотя бы через день.