Волонтеры выявили более 2,1 млн фейков о частичной мобилизации РФ и референдумах

Киберволонтеры Лиги безопасного интернета за последние дни выявили 1,5 млн фейков о частичной мобилизации в России и порядка 640 тыс. недостоверных сообщений о референдумах по вопросу присоединения к РФ Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Об этом ТАСС сообщила директор лиги Екатерина Мизулина.

«Информационные атаки усилились, [с 22 сентября] распространено 1,5 млн фейков о частичной мобилизации и около 640 тыс. фейков о референдумах», — сказала Мизулина. По ее словам, большая часть дезинформации распространяется с территории Украины, Эстонии, Литвы, Польши. В частности, по соцсетям активно распространяется фейк о том, что якобы Минэнерго РФ направит своих сотрудников для выполнения плана по призыву.

«Еще одна дезинформация — это фейк о том, что в приграничных регионах РФ — Курской, Белгородской, Воронежской областях — мобилизация должна пройти в кратчайшие сроки — до 1 октября, упоминается некий комендантский час. Это тоже фейк», — сказала Мизулина.

Также появлялись недостоверные сообщения о том, что якобы в Москве план по мобилизации составляет 32 тыс. человек, а авиабилеты подорожали в сотни раз.

«Также распространяется информация, что с началом мобилизации все звонки и сообщения граждан, особенно в мессенджерах, будут записывать и мониторить. Впервые с таким фейком столкнулись в 2017 году, и он периодически возобновляется. Еще одна провокация — якобы в Дагестане люди вышли против частичной мобилизации. На самом деле кадры с митинга в Иране», — сказала Мизулина.

Также, по ее словам, распространялась информация о том, что на митингах в поддержку референдумов будут раздавать повестки.

«Все это тоже не соответствует действительности», — сказала Мизулина.

Она также привела примеры фейков, связанных с проведение голосования на Донбассе.

Например, в сети появился доклад иностранного агента, в котором уже подведены итоги референдумов и они признаны нелегитимными.

«Этот иноагент не имеет никакого отношения к референдумам, не является наблюдателем», — сказала Мизулина. Также распространяется видео, в котором идет инструктаж по срыву голосования 25 сентября.

«Еще один фейк — это информация о том, что украинские спецслужбы фотографируют участников голосования для передачи этих снимков правоохранительным органам киевского режима. Также говорят о возбуждении некого уголовного дела в отношении сразу нескольких тысяч человек», — сказала Мизулина.

Также встречается дезинформация о том, что жители Энергодара выступают против референдума, а в Мелитополе автоматчики заставляют голосовать правильно. Распространяется фейк о том, что якобы в Мелитополь привозят актеров из Крыма для голосования.

Центр информационно-психологических операций ВСУ совместно с СБУ и Главным управлением разведки Минобороны Украины развернули информационную кампанию по дискредитации и срыву мероприятий по частичной мобилизации в РФ и референдумов о вхождении в состав РФ Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Данные службы активно распространяют через социальные сети дезинформацию, призванную запугать население и спровоцировать панические настроения.