ФСБ предотвратила теракт СБУ на объекте нефтегазового комплекса

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила теракт на «объекте нефтегазового комплекса», через который энергоносители поставляют в Турцию и Европу, передает РИА Новости.

Попытку теракта пытались совершить россияне под руководством украинских спецслужб. Задержаны четыре пособника СБУ, обеспечивавших подготовку диверсии.

Ещё один гражданин России 1978 года рождения хранил в тайнике две самодельные кумулятивные бомбы большой мощности. Также у него нашли переписку с куратором, инструкции по переводу денег и координаты места подрыва.

У задержанного также было средство связи, содержащее переписку и переговоры с куратором, инструкции по сборке взрывного устройства и координаты места, которое было определено для подрыва.

Кроме того, ФСБ задержала четыре пособника спецслужб Украины, которые обеспечивали подготовку теракта. Они являются гражданами России.

СБУ использует террористические методы, нарушающие общепринятые правила и обычаи ведения войны. Подрыв объекта нефтегазового комплекса мог затруднить доставку энергоносителей в страны, являющиеся международными партнерами и союзниками Украины, нанеся вред их экономике.

ФСБ неоднократно предотвращала теракты, которые готовились в интересах спецслужб Украины, в регионах России, а также на перешедших под контроль России в ходе спецоперации территориях. В августе спецслужбы Украины хотели совершить теракт на объекте нефтегазового комплекса в Волгоградской области. Но ФСБ России этого не допустила.