Украинские студенты, которых не выпускают на обучение за границу, устроили акцию протеста

Украинские студенты, которых не выпускают на обучение за границу, устроили акцию протеста на КПП «Шегини» на границе с Польшей. Об этом сообщает «Эспрессо».

Сегодня несколько десятков человек приехали на пункт пропуска, где получили массовые отказы от пограничников.

Студенты намерены повторять такие акции и в будущем.

В комментариях для СМИ один из студентов признался, что штурмует КПП уже в 8-й раз.

14 сентября выезд студентов призывного возраста из Украины фактически поставили на стоп.

Об этом говорит, в частности, управляющая адвокатского бюро Анжела Василевская.

«Ситуация на границе со студентами патовая. С 15 сентября не пропускают даже с визами, ссылаясь на какой-то приказ «сверху», который в глаза никто не видел», — говорит она.

«Это просто беззаконие в особо циничной форме. При этом, отмечу, любое ограничение на выезд даже в период военного положения, абсолютно незаконное. В законе о мобилизации запрет на пересечение границы вообще не оговорен, а указами президента или постановлениями Кабмина такие действия не регламентируются. Для выезда украинских граждан за границу, по действующему законодательству, нужен только заграничный паспорт. Могут не пропустить через пограничный пункт, если отсутствует документ, требуемый страной, куда следует наш гражданин (к примеру, виза). Но никаких студенческих билетов или справок из военкомата пограничники не могут требовать, а тем более проверять их на достоверность.

Кроме того, запрет на выезд прямо нарушает статью 2 протокола 4 Конвенции прав и основополагающих свобод граждан, которую ратифицировала Украина и которой руководствуется ЕСПЧ. В ней указано, что граждане могут в любой момент покинуть любую страну, включая свою собственную. Думаю, в Европейский суд иски от наших мужчин посыплются  пачками, если их станут отклонять суды отечественные. К слову,  уже прошло подготовительное заседание по одному из таких исков, который мы подали от нашего клиента — студента иностранного вуза, не сумевшего выехать за границу на учебу. На 28 октября назначено заседания по сути. Изначально это дело планировалось рассматривать по упрощенной процедуре, но затем суд перевел на общую, так как решение коснется неограниченного количества граждан (другими словами, будет создан прецедент, на который затем могут ссылаться при рассмотрении похожих дел – прим.)», — рассказал киевский адвокат Ростислав Кравец.