Явка на референдумах в Донбассе будет выше, чем заявленная – социолог

Явка на референдумах в Донбассе будет выше, чем заявленная во время социологических опросов электоральная активность. Такое мнение высказал ТАСС эксперт Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) Сергей Юхин.

«Думаю, что после того, как были объявлены даты проведения референдумов, после того, как президент РФ заявил, что будет обеспечена безопасность во время проведения голосования, вопрос [об участии в референдумах] актуализируется, те, кто сомневался и не имел собственного мнения, изменят свой выбор и придут на участки. Мы считаем, что явка будет выше, чем по данным 13-14 сентября [когда проходил опрос], за вхождение в РФ регионов тоже цифра увеличится», — сказал Юхин, отметив, что это следует из логики исследований, которые проводили социологи.

По данным РИПСИ, в ходе телефонного опроса, который прошел 13-14 сентября среди почти 4 тыс. человек, в ДНР о готовности проголосовать на референдуме заявили 86% респондентов, в ЛНР — 87%, в Запорожской области — 83%, в Херсонской — 72%.

По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, референдум — это очень специальная процедура, которая выдвигает жесткие требования по явке и по результатам голосования. «Видим очень высокий интерес и достаточно сформированное общественное мнение по этим вопросам. Мы видим некий устойчивый коридор высоких значений — около 80%. И мы видим очень высокий интерес к этому мероприятию», — сказал Потуремский.