Верховный суд ЛНР приговорил переводчика ОБСЕ к 13 годам лишения свободы за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил жителя ЛНР Максима Петрова, работавшего переводчиком в луганском офисе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, к 13 годам лишения свободы за госизмену. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ЛНР приговорила признать Петрова Максима Юрьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет», — говорится в решении суда.

Подсудимый получил право обжаловать приговор в апелляционном порядке в течение 10 дней с момента вынесения приговора.

«Петров в соответствии с заданием своего американского куратора (из разведывательного управления Министерства обороны США) подготовил и передал последнему обобщенный материал, составляющий государственную тайну, в отношении 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР», — рассказала пресс-служба МГБ ЛНР.

В МГБ уточнили, что закрытую информацию переводчик ОБСЕ «добывал путем выведывания у военнослужащих Народной милиции ЛНР и наблюдения в период регулярного патрулирования линии боевого соприкосновения в составе миссии ОБСЕ».

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Ранее сегодня суд приговорил жителя ЛНР Дмитрия Шабанова, который занимал должность в ОБСЕ, к 13 годам лишения свободы за госизмену.

Ранее пресс-служба МГБ ЛНР сообщила, что Верховный суд ЛНР начал рассмотрение уголовного дела по подозрению в государственной измене в отношении жителя ЛНР, который занимал должность в ОБСЕ.

МГБ ЛНР задержало двоих сотрудников луганской команды СММ ОБСЕ, подозреваемых в государственной измене. Один из задержанных признался в передаче иностранным спецслужбам сведений закрытого характера. Сотрудники МГБ ЛНР задокументировали факты подрывной деятельности, которую вели жители Республики из числа персонала луганской команды СММ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник запретил с 30 апреля деятельность в Республике СММ ОБСЕ. Лидер Республики отмечал, что СММ ОБСЕ за восемь лет ни разу не поспособствовала урегулированию конфликта в Донбассе.