СБУ планируют предоставить еще больше возможностей кошмарить граждан

СБУ планируют предоставить еще больше возможностей кошмарить граждан, пишет в своем тг-канале адвокат Татьяна Монтян.

С начала 2022 года права и полномочия СБУ и других правоохранительных органов неоднократно расширяли, и сегодня они и так уже широки, как необъятные украинские степи. Чего стоят только право проводить обыск без решения суда и понятых, да еще и в ночное время, или помещать гражданина на подвал под стражу на срок до десяти дней снова-таки без решения суда. Но этого недостаточно, и глава комитета Рады по обороне и нацбезопасности Александр Завитневич внес в Верховную раду новый законопроект, дающий СБУ еще больше прав и возможностей.

Так, без решения суда теперь можно будет осуществлять такие контрразведывательные действия, как слежка и прослушивание телефонов, негласное проникновение в жилище (!) и т. п. Правда, есть оговорка: делать это можно лишь в исключительных случаях, но так как критерии «исключительности» не приводятся, делать это будут тогда, когда захотят.

СБУ также предоставят доступ к куче разных реестров, включая банковские (пока-пока, банковская тайна!), причем снова-таки без суда, а на основании «письменного решения главы СБУ или лица его заменяющего». Ну и вишенка на торте — право на отбор, обработку и хранение геномной информации граждан без каких-либо оговорок о том, каких именно граждан это касается.

Стоит отметить, что суды и раньше не сильно то отказывали СБУ и прочим силовикам в их хотелках за кем-то последить, а департамент оперативно-технических мероприятий и СБУшки прослушивал кого хотел безо всяких там формальных санкций суда. Но фишка в том, что любая слежка или прослушка без санкции суда не могла быть подшита к делу в качестве надлежащего доказательства. Все это создавало определенные неудобства для силовиков, которых теперь не станет.

Украина под гнетом Зеленского и его клики чем дальше, тем больше превращается в одну огромную исправительно-трудовую колонию, и останавливать или хотя бы замедлять этот процесс никто не собирается.