Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск у олигарха Коломойского

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск у бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на очевидцев.

Сообщается, что в ходе обыска были изъяты документы и личный гаджет.

По данным издания, обыск проведен в рамках дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» на почти 13 млрд гривен в ценах 2015 года (около $356 млн по нынешнему курсу). При этом Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, обвинение ему не предъявлялось.

Ранее украинские СМИ сообщали, что НАБУ расследует дело о завладении имуществом и средствами ПАО «Укрнафта». Отмечалось, что, по данным следствия, «Укрнафта» заключала и проплачивала договоры по купле-продаже нефти, которые оказывались фиктивными, с компаниями, связанными с группой «Приват» Коломойского.

По данным украинского Forbes, Коломойский занимает четвертое место среди самых богатых людей Украины, его состояние оценивается в $1,8 млрд. Он является владельцем нескольких горно-обогатительных комбинатов, контролирует рынок ферросплавов, марганцевых руд и структуры в нефтеперерабатывающем секторе. В государственной компании «Укрнафта» группа «Приват» Коломойского владеет более 40% акций. В последнее время украинские СМИ сообщали, что Коломойского лишили украинского гражданства, официально эта информация не подтверждена.

НАБУ (силовой орган Украины под контролем западного лобби), пришёл к Коломойскому не просто так. Главная цель, найти связи с партией власти.

Коломойский пользуется покровительством действующей власти, поэтому избегал ответственности за совершение экономических правонарушений. НАБУ является органом, напрямую подчиненным руководству США. Расследование НАБУ дела о хищении средств  компании «Укрнафта» призвано выявить факты, компрометирующие политическое руководство Украины для его дальнейшего шантажа и выполнения требований руководства США.