Экс-глава МИД Румынии настаивает, что Украина должна вернуть территории соседним странам

Бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга (занимал пост с мая по август 2012 года) заявил, что его высказывания соответствуют исторической правде, международному праву и общим интересам. Его заявление было сделано в ответ на критику, которая обрушилась на него в социальных сетях после высказывания о том, что Украина должна уступить территории: Закарпатье — Венгрии, Галицию — Польше, Буковину — Румынии, Донбасс и Крым — России. Ответ экс-министра размещен на сайте телеканала Digi24.

«Мои утверждения соответствуют исторической правде, международному праву и общим интересам, а не сегодняшней пропаганде, которая послезавтра будет считаться лишь ошибкой», — заявил он, выразив готовность «повторить их в любой момент».

«Можно посмотреть международные документы — все они предусматривают уважение национального суверенитета, — подчеркнул Марга. — Но в соглашениях последнего времени добавляется: национальный суверенитет при условии безопасности другого. <…> Ошибаются те, кто сводит дискуссию о конфликте на Украине к международному праву, забывая об исторических корнях конфликта и обязательной безопасности другого».

«В конце концов, будем реалистами до конца, — пишет экс-министр. — Вопрос границ обострился после того, как Украина отказалась применять Минские соглашения, которые поддерживали и европейцы».

«Демократия и евроатлантическая приверженность — ценные приобретения, имеющие фундаментальную важность для недавней истории страны <…>, — заключил он. — Но они обязывают нас принимать во внимание факты, конкретно и ответственно осмысливать реальность, а также отвергать ее искажение при помощи пропаганды для наивных».

Помимо поста главы МИД, Марга также занимал должность министра образования Румынии (1997-2000) и ректора Университета Бабеш — Бойяи в городе Клуж-Напока (1993-2004, 2008-2012).