ВС РФ нанесли удар по пункту базирования наемников из американской ЧВК

Российские военные нанесли удар по району базирования боевиков американской ЧВК «Академия» на севере Донбасса. Об этом сегодня сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127 районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании „Академия“ (Academi) и нацформирования „Кракен“ в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики», — отметили в Минобороны.

Примерно за месяц до начала спецоперации, в ДНР сообщали о привлечении ЧВК Academi к подготовке наемников на Украине. Тогда же отмечалось участие в этом инструкторов из еще одной частной военной компании — Forward Observations Group. Позднее сообщалось о переброске в Донбасс подготовленных ими украинских диверсантов.

Американская частная военная компания Academi до января 2010 года называлась Xe Services LLC, а годом ранее — Blackwater. Организация имеет большое количество подразделений, считается крупнейшей из ЧВК. Основную прибыль получает от участия в военных конфликтах, а около 90% выручки составляют правительственные заказы. В частности, боевики из Academi участвовали в войне на территории Афганистана (конфликт продолжался с 2001 по 2021 годы между правительственными силами и талибами).