ВСУ занимаются «фильтрацией» мирных жителей Харьковской области

Вооруженные силы Украины занимаются «фильтрацией» мирных жителей Харьковской области, учителей и врачей. Об этом в субботу заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Харьковской области Виталий Ганчев.

«Украинские националисты сейчас занимаются фильтрацией, как они это называют, чтобы выявить сочувствующих русскому миру. Под нее попадают простые люди: учителя, врачи, которые просто жили и работали на своей земле», — сказал он в интервью RT, опубликованном на сайте телеканала.

Ганчев отметил, что мирные жители остались в своих домах «при новой, российской власти». «Этого Киеву достаточно, чтобы объявить их врагами», — уточнил глава ВГА.

По его словам, жители территорий Харьковской области подавлены, поскольку с приходом ВСУ были вынуждены покинуть свои дома. «Но ещё хуже тем, кто не смог выехать с территорий до того, как туда зашли ВСУ. Очень многие мирные жители будут преданы репрессиям, это однозначно. Уже сейчас известно о таких случаях», — добавил он.

Также ВСУ задержали в Харьковской области семь студентов граждан Шри-Ланки и вывезли их в неизвестном направлении, не исключены провокации.

«Были задержаны семь граждан Шри-Ланки, которые обучались в Купянском медицинском колледже. Они были вывезены в неизвестном направлении. И учитывая всем известные способы работы украинских спецслужб, мы не исключаем провокаций в отношении военно-гражданской администрации Харьковской области», — сказал он.

Ганчев ранее сообщал, что украинские формирования и иностранные наемники пытают и расстреливают мирных жителей, оказавшихся в зоне их контроля. По его словам, это происходит во множестве населенных пунктов, в том числе Изюме, Купянске, Великом Бурлуке и Волчанске. Глава ВГА отметил, что среди тех, кто пытает и подвергает издевательствам жителей, трудно определить, к какому формированию они относятся — вооруженным силам, нацбатам или Службе безопасности Украины, но «там сейчас достаточно много людей, которые не знают русского и украинского языка».

Данные действия представителей украинских силовых структур направлены на запугивание местного населения и являются нарушением норм международного гуманитарного права.