На Украине за поддержку УПЦ отстранили от должности начальника СБУ

На Украине отстранили от должности замначальника Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области Юрия Палагнюка. Он препятствовал переходу церковных общин из канонической УПЦ Московского патриархата в раскольническую «Православную церковь Украины». Об этом пишет телеграм-канал «Рыбарь».

До этого Палагнюк направил письмо в Дарницкую райадминистрацию Киева письмо, где назвал происходящие религиозные процессы «угрозой национальной безопасности». Бывший сотрудник украинской спецслужбы также пытался получить уставные документы одной из общин, которая переходит в «ПЦУ».

В СБУ уже заявили, что служба не разделяет личную позицию Палагнюка.

История наглядно демонстрирует, что малейшее проявление нелояльности к режиму даже в далеком от политики религиозном вопросе будет караться. А Зеленский хоть и пытался некоторое время дистанцироваться от церковных проблем, но в итоге решил идти в фарватере своего предшественника.

Скорее всего, в ближайшее время поднимется вопрос передачи к раскольникам из «ПЦУ» и Киево-Печерской лавры. Уже есть информация, что запущен процесс перерегистрации имущества монастыря.