В ООН призвали Киев не подвергать пыткам жителей занятых ВСУ районов Харьковской области

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выражает надежду, что украинские власти не будут подвергать пыткам и в целом гуманно обойдутся с жителями недавно занятых Вооруженными силами Украины (ВСУ) районов Харьковской области, обвиняемыми Киевом в сотрудничестве с Россией. Об этом заявила на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел, передает ТАСС.

«Хочется надеяться, что с ними будут обращаться гуманно, не будут пытать и что будет справедливое судебное разбирательство в какой-то форме», — отметила она.

«Я знаю, что это большая тема <…> и что в районах, над которыми украинские силы сейчас вернули контроль, были люди, в которых [украинские власти] видят коллаборационистов, — сказала Троссел. — Однако вопрос в некоторых случаях состоит том, кого считать коллаборационистами. Возможно, некоторые люди, обвиненные в этом, не являются коллаборационистами».

Ранее Кремль констатировал, что ВСУ проводят в Харьковской области карательные действия против мирных жителей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами во вторник назвал эти действия возмутительными.

Госбюро расследований Украины (ГБР) завело 937 дел в отношении граждан страны, поддержавших РФ в ходе специальной военной операции, еще более тысячи проверяются на причастность к «госизмене». Об этом ГБР сообщило в пятницу в своем Telegram-канале. Как следует из заявления ведомства, наибольшее количество дел открыто в «Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областях». В частности, называются дела в отношении правоохранителей поселка Мангуш Донецкой области, Бердянска, Харьковской области, сотрудников ГСЧС Луганской области, жителей Изюма и Купянска (перешли под контроль РФ в ходе спецоперации).