Заявление Зеленского про Изюм является низкопробной провокацией – Слуцкий

Высказывания президента Украины Владимира Зеленского о якобы обнаруженных массовых захоронениях в Изюме — это низкопробная провокация на фоне реальных убийств, совершаемых украинскими военными. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Заявления Зеленского о массовых захоронениях, якобы обнаруженных в Изюме, — это очередная низкопробная провокация и ложь, к тому же уже лишенная всякой оригинальности», — сказал депутат.

По его словам, «дальше сценарий известен: на месте окажутся «правильные» журналисты и фотографы, которые сделают картинку для таких же «правильных» СМИ».

«Никаких доказательств никто не увидит», — убежден он.

«А затем, уже по не раз отработанной схеме, начнутся обвинения в адрес России с просьбами о новых санкциях и вооружении. Просить будут те, кто разрешает обстреливать мирные города и села, кто грозит тюрьмой несогласным, кто совершает настоящие, а не фейковые убийства людей», — заключил Слуцкий.

Также заявление Зеленского оценил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, координатор запорожского медиахолдинга «Замедиа» Александр Малькевич.

«Сложно подобрать правильные слова в оценке происходящего просто потому, что мы в Общественной палате России несколько дней назад предупредили о том, что Украина готовит такую провокацию, готовит в Изюме «Бучу-2». <…> И несмотря на то, что мы предупредили весь мир, что будет такая провокация, украинцы (киевская хунта) ни на шаг не отступили от готовящейся кровавой постановки», — сказал Малькевич.

Он отметил, что Зеленский сделал свое заявление на английском языке, поскольку оно адресовано иностранной аудитории.

«Теперь не случайно становится, что Зеленский привез с собой в Изюм толпу иностранных журналистов. Мы напоминаем еще раз, что он с людьми встречаться не стал, только с военными и иностранными журналистами. И также напоминаем, что тысячи людей бежали из Изюма в Россию, <…> искали и ищут защиты в России от украинских фашистов. Также хочу напомнить, что в специально созданных чатах, телеграм-каналах публикуются личные данные десятков и сотен жителей Изюма укрофашистами, нацистами с призывами уничтожить, найти, расправиться, и тут президент этой страны что-то из себя изображает. Они совершенно потеряли совесть в своих фальсификациях», — добавил Малькевич.

Минобороны РФ заявило 10 сентября о перегруппировке войск в районе Балаклеи и Изюма Харьковской области и их переброске в ДНР. В социальных сетях начали публиковать ложные сообщения о том, что в Изюме якобы были убиты тысячи людей. Весной уже использовалась подобная схема, когда украинские СМИ и интернет-ресурсы распространили кадры, на которых на улицах Бучи лежат тела людей, якобы убитых российскими военными. Эти обвинения были опровергнуты Минобороны РФ, там указали, что ВС РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь назвал «фейковой атакой» ситуацию в Буче.

В четверг Зеленский записал видеообращение на английском языке, в котором сообщил о якобы обнаруженном в Изюме Харьковской области месте массового захоронения. Как отметил президент Украины, в пятницу туда привезут представителей иностранных СМИ.