Зеленского обвинили в провокации конфликта в военном руководстве Украины

Главред сайта «Цензор» Юрий Бутусов обвинил Зеленского в провокации конфликта в военном руководстве Украины. Об этом Бутусов написал в Facebook.

Он пишет, что на торжествах, посвященных освобождению Изюма, Зеленский отметил заслуги командующего Сухопутных войск генерала Александра Сырского, «и демонстративно не пригласил и не заметил заслуги главкома ВСУ Валерия Залужного».

«Сырский действительно был официальным командующим наступательной операции, проявил себя достойно, но блестящая победа является результатом больших слаженных действий всей нашей военной машины в течение длительного времени», — пишет Бутусов.

По мнению журналиста, офис Зеленского демонстрирует таким образом Залужному, «что замена на его место подготовлена».

«Создание Офисом президента искусственного конфликта в военном руководстве значительно усложняет многие управленческие процессы в армии», — пишет Бутусов.

Офис Зеленского действительно заинтересован в устранении Залужного как потенциального политического конкурента. О Сырском много пишут в украинских СМИ и упоминают, что он руководил обороной Киева в феврале и марте. Очевидно, генерал Сырский становится фигурой альтернативной главкому Залужному, с которым у Зеленского непростые отношения. Залужного рассматривали как возможного лидера Украины, намекали даже на военный переворот, а теперь у него появился конкурент. 

На Банковой решили раскручивать Сырского как главного автора контрнаступления. Теперь осталось решить вопрос с Пентагоном и можно менять Залужного, в этом направление уже идёт работа лоббистов в США.