«Держитесь, как хотите»: украинский пленный рассказал о своем командовании

В результате успешных наступательных действий ЧВК «Вагнер» в районе Зайцево были взяты в плен несколько украинских военнослужащих из 58-й бригады ВСУ. Среди них Фещенко Денис Владимирович.

Он рассказал про усиление группировки ВСУ на Бахмутском направлении, ужасах мобилизации на Украине и как командование бросило их с «палкой на танки».

«Мы вообще не считаемся с потерями. Главное – удержать «вагнеровцев» на этом направлении»,  — рассказал он.

По его словам, у него проблемы с сердцем и он не подходил по здоровью к военной службе, но был мобилизован.

«Как проходил комиссию, терапевт сказал: «Ты все равно годен, нам пришла разнарядка, что всех считать годными». У нас в подразделении есть мужики в годах, которые даже патроны в рожок не могут вставить. Берут просто всех», — сказал Фещенко.

Командование не обеспечило людей ни связью, ни оружием.

«Нам человек оставил рацию. Не сказал ни позывных, ничего, даже волны не сказал, на которой общаться. Мы сидели, нас крыли постоянно, мы не могли даже выйти… Мы просили помощи, просили машину, чтобы нас забрала, нам никто не отвечал», — говорит украинский военнопленный.

«Мне дали пулемет и 100 патронов. Командир говорил, что мы дадим вам боекомплект, но ничего не дали. А 100 патронов это 30 секунд стрельбы, даже меньше – 20 секунд… Просто оставили и ушли… Был РПГ, но к нему гранат не дали, просто пустой подсумок. И держитесь, как хотите»,  — заключил он.