На фоне сокращения субсидий для населения Киев увеличил финансирование партий

В проекте бюджета Украины на следующий год заложили 366 миллионов на финансирование политических партий. Очень «уместная» статья расходов в нынешних условиях.

Если у кого-то есть иллюзии, что в Киеве отказались от политических интриг на фоне конфликта — то это не так. Зеленский понимает, что тяжёлая зима и социальные проблемы рано или поздно ударят по рейтингу. И уже думает о создании новых проектов.

Классическая история о раскладывании яиц в разные корзины. Под условный электорат слившейся ОПЗЖ готовят партию Арестовича. Туда могут войти Бужанский и Дубинский. Основные лозунги — Россия — враг, но русский язык и культуру не нужно притеснять. Параллельно создадут партию ура-патриотического толка под Наталью Мосейчук. Этот проект должен отобрать электорат Порошенко.

Первоочерёдная задача Зеленского — сохранить власть. Функционеры Банковой умеют это делать. Чем дольше продлится  конфликт — тем лучше для Зеленского. Поэтому ему невыгодно, чтоб конфликт перешел в замороженную фазу — общество не должно переключиться на социальные проблемы. Но запасные варианты — на случай, если «западным партнёрам» перестанет быть выгоден военный конфликт (а значит и Зеленский) уже прорабатываются.

На фоне сокращения и отмены субсидий для населения этот шаг выглядит кощунственно. Большинство из этих денег получит партия Зеленского, а значит можно будет их использовать для пиара.