Гарантии безопасности для Киева может обеспечить только его внеблоковый статус – Захарова

Реальные гарантии безопасности для Украины может обеспечить только внеблоковый статус страны и ее демилитаризация. Об этом ТАСС заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Реальные гарантии безопасности Украины могут быть обеспечены не западной финансовой поддержкой или технически содействием, а возвращением этой страны к своему нейтральному, внеблоковому статусу», — сказала она, упомянув также в качестве таких гарантий денацификацию и демилитаризацию.

При этом, Захарова считает, что проекту «Киевского соглашения по безопасности» рано давать принципиальные оценки, эти наработки являются «набором частных мнений».

«Никакого официального статуса у этой бумаги нет, это пища для размышлений, это попытка киевского режима обеспечить не гарантии безопасности, а гарантии того, что западные страны продолжат финансировать нынешние украинские элиты», — добавила она.

Во вторник офис президента Украины опубликовал проект «Киевского соглашения по безопасности» — документа о международных гарантиях Киеву. В документе содержатся предложения заключить обязывающее соглашение между Украиной с одной стороны и США, Австралией, Великобританией, Германией, Италией, Канадой, Польшей, Турцией, Францией, а также странами Северной, Центральной, Южной Европы и Балтии с другой.