Суд рассматривает уголовное дело в отношении подозреваемого в госизмене сотрудника ОБСЕ

Верховный суд ЛНР начал рассмотрение уголовного дела по подозрению в государственной измене в отношении жителя ЛНР, который занимал должность в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Верховным судом Луганской Народной Республики начато рассмотрение уголовного дела в отношении жителя ЛНР из числа персонала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который в апреле текущего года был задержан МГБ ЛНР по подозрению в совершении государственной измены», – говорится в сообщении.

Следствием установлено, что Дмитрий Павлович Шабанов, занимавший должность ассистента безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии, передавал сведения закрытого характера в военной сфере представителям иностранных спецслужб, действуя в ущерб безопасности ЛНР.

Ранее МГБ ЛНР задержало двоих сотрудников луганской команды СММ ОБСЕ, подозреваемых в государственной измене. Один из задержанных признался в передаче иностранным спецслужбам сведений закрытого характера. Сотрудники МГБ ЛНР задокументировали факты подрывной деятельности, которую вели жители Республики из числа персонала луганской команды СММ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник запретил с 30 апреля деятельность в Республике СММ ОБСЕ. Лидер Республики отмечал, что СММ ОБСЕ за восемь лет ни разу не поспособствовала урегулированию конфликта в Донбассе.