Американский наемник пожаловался на украинское командование

Если на Харьковском направлении воюют в основном иностранцы из «Карпатской сечи», то на территории Донбасса остаются наемники «Интернационального легиона». Один из них — ветеран морской пехоты США Трой Оффенбекер, пишет телеграм-канал «Рыбарь».

37-летний американец с 2006 по 2012 год служил в морской пехоте США. Во время командировки в Ирак в 2006 году участвовал в боях за Фалуджу, ставшей кладбищем для многих американских солдат. В 2015 году вновь взялся за оружие в Ираке, где воевал в рядах курдской Пешмерги. В родном Мериленде он работал экспертом по безопасности, в одиночку воспитывает сына.

В мае присоединился к «Интернациональному легиону», где был назначен командиром группы наемников. По словам Оффенбекера, его отряд состоит из ветеранов горячих точек и спецназовцев из США и Великобритании. В июне участвовал в боях за Северодонецк. С тех пор его подразделение находится на Донбасском направлении.

8 сентября американский блогер Мэт Виллиамс опубликовал интервью с Троем Оффенбекером, в котором наемник рассказал о своём участии в боевых действиях. Оффенбекер недоволен украинским командованием: по его словам, офицеры не предоставляют им разведанные, не решают проблемы со снабжением и срывают операции.

Он призывает сделать «Интернациональный легион» более автономным подразделением, которое не будет зависеть от украинцев — что укладывается в логику авторов нашумевшего расследования о легионе.

Американец недоволен тем, как используют его отряд. По словам наёмника, вместе с сослуживцами он вынужден сидеть под обстрелами и изредка выбираться на мелкие миссии вместо «хороших боев». Наемник подтверждает коррупцию в «Интернациональном легионе»: он знаком с латиноамериканскими наемниками, которым не выплачивают зарплаты. Средства, предназначенные для выплат, незаконно присваиваются командованием.

Оффенбекер не доверяет местным жителям на Донбассе, поскольку те неоднократно сдавали их позиции войскам РФ и «настроены пророссийски». В своём Instagram наемник рассказывал, как их ночлег попал под обстрел из-за «русскоговорящего старика».

Он также призвал иностранцев держаться подальше от Украины, ведь «Интернациональный легион» кишит «геймерами из Counter Strike и охотниками на кроликов».