«Слуга народа» предложил узаконить взятки от военнообязанных, уезжающих с Украины

Окружение Зеленского продолжает изобретать схемы, как срубить денег с военнообязанных, желающих выехать из страны. Вчера один из депутатов «Слуги народа» Георгий Мазурашу внес на рассмотрение законопроект предусматривающий гарантийный взнос в размере 13 тысяч гривен на счет в государственном банке.

Затем ежемесячно с этого счета будет списываться сумма на нужды ВСУ в размере примерно 2700 гривен. Также потенциальный призывник обязан будет подписать согласие добровольно перечислять указанные суммы.

В качестве дисциплинарной меры к тем, кто не выполнил взятые обязательства, предлагается запрет на возвращение в страну. Хотя законодательно подобные санкции нигде не прописаны. К какому еще наказанию можно прибегнуть для нерадивых плательщиков-беглецов? Арест движимого и недвижимого имущества через Исполнительную службу? Опять же, такая форма взыскания в данном случае не предусмотрена.

В общем, с одной стороны, благое начинание, которое в перспективе может позволить уезжать и зарабатывать деньги трудоспособным мужикам 18—60 лет, с другой — узаконивание взятки для тех, кто не особо жаждет воевать и готов отлистать достаточно небольшую сумму по нынешним временам.