Вице-премьер Украины соврала о задержании российских учителей в Харьковской области

В Харьковской области задержали российских и украинских учителей, преподававших по программе РФ, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук изданию «Страна». По ее словам, им грозит тюремный срок.

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность», — сказала Верещук.

Вице-премьер добавила, что российских преподавателей не станут рассматривать в качестве пленных для обмена, поскольку их не защищает Женевская конвенция. Украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, по ее словам, также ждет суровое наказание. Россиян будут судить по статье о нарушении законов и обычаев войны (максимальный срок заключения — до 12 лет), украинцев — за коллаборационизм. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Депутат Веровной рады Максим Бужанский высказался об учителях из РФ, которые приехали учить украинских детей.

«Речь идет практически об участии в изнасиловании наших детей, к которым они полезли… Это было ровно так, и ровно так и должно рассматриваться. Они никакие не учителя, они насильники», — написал он.

Ранее глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга заявил, что власти Украины постоянно шантажируют учителей в городе и рассылают им угрозы. Он добавил, что родителей запугивают тем, что им не следует отдавать детей в российские школы. По его словам, многие проукраинские учителя забывают о своем предназначении из-за действий Киева, а страдают из-за этого дети, которые остаются без образования.

Пресс-служба Минпросвещения РФ со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова сообщила, что заявления о задержании российских учителей в Харьковской области не соответствуют действительности, все преподаватели находятся там, где ситуацию контролируют военные РФ, Донецкой и Луганской народных республик.

В Офисе генпрокурора Украины также отрицают, что на занятых ВСУ территориях Харьковской области были задержаны учителя из России.

Представители украинского руководства регулярно делают заявления с целью запугивания мирного населения на территории, контролируемой как Украиной так и Вооруженными силами РФ. Обвинение педагогов в нарушении законов и обычаев войны не имеет под собой правовых оснований. Статья 438 Уголовного кодекса Украины «Нарушение законов и обычаев войны» не содержит норм, согласно которым сотрудники школ могли бы подвергаться уголовному преследованию.