Один из руководителей полиции Украины наехал на пешехода и не понес наказанния

Госбюро расследований Украины не спешит расследовать ДТП, в котором фигурирует и.о. замначальника Нацполиции Александр Гостищев.

История случилась еще в декабре 2021, тогда служебный автомобиль полиции, в котором находился и.о. заместителя начальника ГУНП в Одесской области, сбил женщину на пешеходном переходе. Из материалов следствия известно, что автомобиль проехал на красный сигнал светофора и прокатил на капоте пожилую женщину.

СМИ разузнали, что служебным автомобилем Hyundai Sonata управлял инспектор управления патрульной полиции в Одесской области, а в салоне, кроме него, находился и.о. замначальника ГУНП, бывший начальник патрульной полиции Александр Гостищев и и.о. начальника одного из управления ГУНП.

Полицейские самовольно оставили место происшествия и доставили пострадавшую в одну из городских больниц Одессы, где настояли, чтобы ей диагностировали бытовую травму. В дальнейшем Гостищев предпринял еще ряд мер, чтобы скрыть факт правонарушения.

Однако ГБР все же открыло уголовное производство по части 1 ст. 286 УК Украины (нарушение безопасности дорожного движения). Правда, следователь совсем не спешит расследовать дело. Спустя 9 месяцев сподобился попросить у суда разрешение привлечь к делу медицинскую карту пострадавшей. Суд, конечно же, удовлетворил запрос следователя, но такими темпами и пострадавшая уже выздоровеет, и дело за сроком давности прикроют.

Гостищев, кстати, фигурирует еще в одном уголовном производстве – о превышении служебных полномочий. В 2020 году, после начала пандемии COVID-19, он задержал предпринимателя, якобы нарушившего условия карантина. Вместе с напарником Гостищев сломали бизнесмену два ребра, и тот провел некоторое время в больнице.