Арестович пригрозил уголовной ответственностью получившим паспорт РФ украинцам

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что тем, кто добровольно получил паспорт РФ и «активно поддерживает» Россию, грозит уголовная ответственность. По его мнению, в таком случае «лучшее наказание — тюремный срок за госизмену».

Алексей Арестович уточнил, что «тех, кого заставили взять паспорт, вынудили получить его за пенсию или по другим причинам, наказывать не будут». При этом он отметил, что факт преступления должны будут установить следственные органы и суд.

«Украина изменилась. Сантиментов к коллаборантам и оккупантам не будет. Приехавшие в Украину тети и дяди, чтобы учить украинских детей любить Россию, сядут»,— написал он в Telegram.

По состоянию на февраль 2021 года 2,5 млн граждан Украины в Крыму получили российский паспорт, сообщал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (с ноября назначен министром обороны). В мае 2022-го паспорта РФ стали выдавать в Запорожской и Херсонской областях, перешедших под контроль РФ. В августе пророссийская администрация Запорожья сообщала, что жители получили 6 тыс. российских паспортов.

Заявление Арестовича сделано с целью запугивания мирного населения Украины на контролируемых Вооруженными силами РФ территориях. Согласно украинскому законодательству получение гражданства другого государства не является государственной изменой. Законы Украины запрещают двойное гражданство, но не предусматривают какого-либо наказания за его приобретение. Законопроект, согласно которому, лица, получившим паспорт другого государства автоматически лишается украинского гражданства, был отклонен Верховной радой.