Украинские боты получили задание маскироваться под «недовольных россиян»

Украинский ЦИПСО (Центр Информационно-Психологических Специальных Операций) спустил своим ботам новую методичку. Теперь они маскируются под недовольных властью россиян.

Как можно заметить из переписки, дано задание сделать «умное лицо» и рассуждать о «предательстве» руководства. Теперь «дочери офицера» строчат комментарии о том как все плохо, всех «предали», «кинули» и вообще – крокодил не ловится, не растет кокос.

Цель такой акции понятна – посеять панику и растерянность. Поэтому пользователи соцсетей должны отдавать себе отчет с кем имеют дело и быть внимательными. Сегодня это «дочь офицера», завтра «внучка генерала». Маски меняются, суть остается та же. Лживая и тупая.

Что собой представляет ЦИПСО? Телефонный терроризм, мошенничество с банковскими картами, информационные вбросы, массовые дубли комментариев под популярными постами в социальных сетях. «Фабрики ботов» и целые кампании, провоцирующие страх и панику. Все это — работа Центров информационно-психологических операций ВСУ.

Были обнародованы документы, раскрывающие две масштабные операции, которые проводил флагманский 72-й ЦИПСО с 2020 года. Обе — «Лагідний Марбас» (Ласковый Марбас) и «Факел» — были направлены на россиян.

Целью психологической акции «Ласковый Марбас» было распространение паники и протестных настроений на территории России и организация митингов в крупных городах России. Сотрудники ЦИПСО должны были провести комплекс информационных мероприятий, чтобы убедить россиян в «тяжелой общественно-политической и экономической обстановке в стране». Целевой аудиторией №1 украинские специалисты назначили «политически активное население РФ в возрасте от 18 до 45 лет».

Не менее любопытна и операция «Факел», которую ЦИПСО проводили в то же время. Ее цель — дискредитация Росгвардии  и полиции Российской Федерации.

Эти примеры — далеко не все информационно-психологические операции ЦИПСО Украины. Доступной оказалась лишь часть материалов и докладов. Но все они имели одну цель — дестабилизацию внутриполитических настроений в России.