Уникальный заповедник под Николаевом загорелся из-за обстрелов ВСУ

Действия Вооруженных сил Украины (ВСУ) привели к уничтожению 11 тыс. га уникального леса на Кинбурнской косе в Николаевской области, а также гибели минимум четырех местных жителей, сообщил ТАСС представитель экстренных служб соседней Херсонской области.

«Кинбурнская коса — это уникальный уголок природы, объединяющий в единое экопространство море, степи и леса. Здесь живут и [сюда] прилетают на зимовку более 250 видов птиц. Также на косе произрастает около 450 образцов флоры, часть из которых занесена в Красные книги Украины и Европы. Однако с началом боевых действий по экосистеме полуострова был нанесен удар — Кинбурнскую косу накрыли пожары. На сегодняшний день выгорело и безвозвратно утеряно более 11 тыс. га леса. <…> Действия ВСУ привели не только к гибели тысяч га леса и к невозможности тушения пожаров из-за высокого риска подрыва на минах, но и к смертям мирных жителей», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что «наиболее серьезные пожары возникли из-за артиллерийских ударов ВСУ». «30 июля украинская артиллерия обстреляла зажигательными снарядами лес между селами Покровка и Васильевка на протяжении 8 км. Пожар огромной силы не прекращался трое суток, в результате чего были уничтожены тысячи гектаров леса. Ущерб мог быть и больше, но местные жители смогли справиться с огнем», — сказал собеседник.

По его словам, в последнее время ситуация с тушением пожаров стала критической из-за активизации украинских диверсионно-разведывательных групп. «[Диверсанты] начали беспорядочно минировать дороги общего пользования. 13 августа на дороге между селами Васильевка и Покровское на противотанковой мине подорвалась легковая машина с местными жителями. Погибли два человека. 15 августа в том же районе подорвалась еще одна легковая машина, опять погибло два человека. Это привело к прекращению выхода пожарных машин из села Васильевка, борьба с пожарами стала невозможной. Максимум, что могут делать местные жители в этой ситуации — это бороться с возгораниями внутри сел и вокруг трансформаторных подстанций», — рассказал представитель экстренных служб.

Также, по его словам, 1 сентября украинская артиллерия обстреляла село Покровка, в результате загорелось самое крупное в Европе орхидное поле, огонь зашел в населенный пункт. «Только своевременное реагирование местных жителей спасло орхидное поле и дома от уничтожения», — добавил собеседник агентства.