МАГАТЭ не заявляет об обстрелах ЗАЭС Киевом из-за влияния США на ООН – экс-аналитик ЦРУ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не возлагает ответственность за обстрелы Запорожской АЭС на украинских военных из-за того, что США обладают большим влиянием на ООН, этим же обусловлена позиция экспертов по вопросам, касающимся Ирана и Сирии. Такое мнение выразил американский правозащитник Реймонд Макговерн, который ранее был аналитиком ЦРУ, на онлайн-семинаре, организованном международным Шиллеровским институтом.

«Что еще хуже, США контролируют ООН. Это видно в ситуации с Ираном, который, как по-прежнему заявляет разведка, не работает над ядерным оружием. Вы не узнаете от этого от Международного агентства по атомной энергии», — отметил он.

«Еще хуже с Запорожьем. Крупнейшая АЭС в Европе. Кто обстреливает Запорожье? Чтобы поверить в то, что это делают россияне, вам придется поверить в то, что россияне обстреливают сами себя. И все же ООН, МАГАТЭ даже под обстрелом из-за реки не могут сказать, что это украинцы ведут очень опасный обстрел Запорожья», — подчеркнул Макговерн.

По его мнению, это является одним из свидетельств того, что «над ООН властвует Запад».

«То же самое с Сирией. Благодаря очень хорошей исследовательской работе, проведенной Тедом Постолом и другими, мы знаем, что этих так называемых нападений с применением химического оружия силами [президента Сирии] Башара Асада никогда не было, что они были инсценированы «Белыми касками» и другими. Мы знаем это. И мы знаем, что инспекторы ООН установили, что так и было, но назначенные США лица <…> наложили запрет и перевернули все их выводы», — добавил экс-аналитик ЦРУ.

МАГАТЭ ранее опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что демилитаризация не обеспечит безопасность станции, а поставит ее под угрозу провокаций со стороны украинских сил. Как сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, Россия подробно изучает представленный миссией МАГАТЭ доклад по ЗАЭС, но нужно время, чтобы отреагировать на содержащиеся в нем предложения.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Украинские силовики в последнее время регулярно обстреливают ЗАЭС из тяжелого вооружения и пытались высадить десант со стороны водохранилища. Одна из таких попыток, по данным Минобороны РФ, была направлена на захват станции перед приездом миссии МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси 1 сентября.