Принятый Верховной радой закон угрожает внедрением тоталитаризма в медийной сфере

Законопроект «О медиа», принятый в первом чтении Верховной радой угрожает внедрением тоталитаризма в медийной сфере. Об этом заявляют в Интернет-Ассоциации Украины (ИнАУ).

«В документе содержится ряд контраверсионных и несоответствующих Конституции и международным обязательствам Украины новаций, которые несут существенные угрозы не только сфере медиа, но и области электронных коммуникаций», — говорится в письме, которое ИнАУ направила руководителям профильных парламентских комитетов.

Прежде всего, речь идет о кардинальном увеличении полномочий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, возложении чрезмерных обязательств на интернет-провайдеров и дискриминационных подходах к онлайн-медиа.

Напомним, ранее Международный Комитет защиты журналистов призвал Верховную раду Украины пересмотреть скандальный закон о медиа.

Также сообщалось, что в НСЖУ раскритиковали принятый в первом чтении закон о медиа.

Кроме того, Европейская федерация журналистов раскритиковала принудительное регулирование медиа — речь идет о том, что, согласно проекту закона, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получит «непропорциональные регуляторные полномочия», и будет иметь «власть не только над аудиовизуальными СМИ, но и над печатными и онлайн-изданиями».