Наркодилеру «Слуг народа» уменьшили залог для выхода на свободу

Скандальному наркоторговцу Юрию Чернецкому, задержанному в центре Киева во время сбыта кокаина, суд вдвое уменьшил залог. Сейчас он составляет почти 2 миллиона гривен, а раньше была 4 миллиона гривен.

Суд назначил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 5 ноября с возможным залогом 1 984 800 гривен. Следующее заседание было назначено на 18 октября.

Чернецкий был задержан в центре Киева 25 августа. При себе у него было 23 свертка с расфасованным кокаином на сумму около 5 тыс. долларов США, и уже вырученные деньги за часть проданного «товара».

В Киевской городской прокуратуре сообщили, что мужчина систематически сбывал кокаин на территории Киева и раньше уже попадал в поле зрения правоохранителей. Подозреваемому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере почти 4 млн гривен.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 307, ч. 1 ст. 309 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Чернецкому грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Юрий Чернецкий известен тем, что поставляет кокаин украинской элите. В число его постоянных клиентов входят народные депутаты от «Слуги народа» и чиновники Офиса Зеленского. Полицейское расследование, проведенное еще при Порошенко, утверждает, что народный депутат Николай Тищенко мог приобретать у Чернецкого кокаин для Зеленского.

Два года назад Чернецкий уже задерживался полицией за торговлю наркотиками, но был отпущен под залог, несмотря на то, что это запрещено законом.

В поле зрения полиции в связи с употреблением и приобретением наркотиков попал не только президент Зеленский, но и депутаты его фракции «Слуга народа».

«Если предыдущие созывы «ломались» на алкоголе, то эти наркоманят, причём некоторые не по-детски. Многие из этой фракции хотя бы раз, но пробовали наркотики. Тех, кто курит траву даже не считаем, они уже как святые», — рассказывает на правах анонимности источник в правоохранительных органах, второй год наблюдающий и фиксирующий активное хобби парламентариев.

По его словам, в поле зрения среди тех, кто любит баловаться «снежком» попали около более 10 депутатов от президентской фракции.

Он отметил, что депутаты, которые любят нюхнуть очень хорошо скрывают свои «слабости» и научились антидоксировать визуальные последствия кокаиновых вечеринок. Однако не научились шифровать покупку и сам процесс отдыха.

Цепочку любителей нюхнуть депутатов установили по ключевым поставщикам кайфа для политической элиты — люди без профессий, но в ареоле светской жизни — назовём их бизнесмены — Юрий Чернецкий и Александр Демченко.

«Депутаты весьма осторожны, поэтому закупки у посредников делают окольными путями, чтобы не светиться в соцсетях. Многие очень переживают за последствия, поэтому нюхают на частных вечеринках в коттеджных городках закрытого типа», — отметил источник.

Зачастую кокаин передают заказчику в больших бумажных конвертах, камуфлируя покупку под передачу деловых документов.

«Передача «товара» в конвертах  — это больше почерк Юры Чернецкого. Со стороны (либо при скрытой съёмке) все выглядит так, будто человек получил на руки документы, большие бумажные конверты. В случае чего, он типа не видел, что ему передали товар в этих конвертах и сможет «спрыгнуть» на политическую провокацию со стороны оппонентов. А Демченко передаёт товар «из рук в руки», к нему покупатели подъезжают под дом. Раньше в клубах передавал, но его походу спугнули сбушники, поэтому за товаром к нему приезжают по адресу», — рассказал источник.

Примечательно, что для депутатов, желающих получить порцию кайфа скидок никто не делает, наоборот — цену за грамм прилично завышают за лишние хлопоты и повышенный риск с доставкой.

«Кокаин —  это наркотик для богатых, в Украине системно покупать качественный кокаин могут только богатые люди. Да, и публичность стоит денег. На рынке грамм кокса стоит от 150$ до 200$. Справедливости ради депутаты берут качественный товар, но их прилично крутят на бабки за дополнительные риски. Тем более, есть с чего крутить, за два с половиной года в парламенте многие изрядно разбогатели», — говорит источник, косвенно подтверждая многочисленные расследования о том, что «Слуги народа» системно получают зарплату в конвертах.

Как выяснилось, привлечь по закону кого-то из представителей монобольшинства довольно трудно, несмотря на наличие соответствующих фото и видео доказательств в профильных структурах.