Украинская сторона не пропускала колонну миссии МАГАТЭ – The Wall Street Journal

Украинская сторона четыре часа не пропускала колонну миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) перед посещением Запорожской АЭС (ЗАЭС) в минувший четверг. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на гендиректора агентства Рафаэля Гросси и представителей делегации.

По сведениям издания, на пропускном пункте представитель украинской стороны отказался пропускать миссию МАГАТЭ, поскольку это было, по его словам, «слишком опасно».

«Меня спросили, хотим ли мы продолжить движение или развернуться. Я сказал, что мы продолжим», — приводит «Уолл-стрит джорнэл» слова Гросси.

После «четырехчасовой задержки» Гросси предупредил сотрудника пропускного пункта, что «если он не пропустит миссию, глава МАГАТЭ скажет, что Украина заблокировала» ее доступ на ЗАЭС, указывает издание. По информации газеты, после этого Гросси «соединили с украинским генералом, который распорядился открыть пропускной пункт».

Ранее глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявлял в эфире телеканала «Россия-1», что украинская сторона не пропускала основную часть колонны миссии МАГАТЭ. Балицкий добавил, что Киев высадкой десанта в Энергодаре не смог сорвать визит МАГАТЭ на ЗАЭС, поэтому предпринял попытку ее задержать.

Миссия МАГАТЭ 1 сентября смогла выехать с подконтрольной Украине территории на освобожденную часть Запорожской области для инспекции ЗАЭС. Гросси сообщил журналистам, что эксперты МАГАТЭ провели первичную оценку, успели осмотреть «достаточно много» и планируют дальше работать на АЭС. Жители Энергодара, с которыми Гросси пообщался перед выездом со станции, вручили ему обращение, под которым стояло более 20 тыс. подписей, с призывом остановить провокации Украины в отношении АЭС.

Ранее сообщалось, что Гросси во вторник намерен обнародовать отчет о результатах работы миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник в интервью телеканалу РБК заявил, что Россия ждет правды от доклада миссии МАГАТЭ по ЗАЭС.