Зеленский недоволен итогами визита МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Итоги визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, похоже, настолько не оправдали ожиданий Киева и его западных кураторов, что сейчас им приходится буквально высасывать из пальца информационные поводы, чтобы склонить организацию к занятию выгодной им позиции. Хотя бы на словах. Об этом в своем телеграм-канале пишет российский военкор Александр Коц.

Зеленский и Ко ожидали, что после поездки на ЗАЭС глава МАГАТЭ Гросси четко и ясно выступит с обвинениями России в «ядерном терроризме», а также объявит о необходимости создать демилитаризованную зону вокруг атомного объекта. Но этого не произошло. Гросси занял сдержанную позицию, как и подобает чиновнику такого уровня, воздержался от обвинений в чей-либо адрес, а в качестве конкретных действий по контролю за обстановкой на ЗАЭС пообещал оставить там представителей организации.

Поняв, что МАГАТЭ не собирается быть инструментом борьбы с РФ в руках Киева, Зеленский предпринял несколько попыток заброски десанта на ЗАЭС, чтобы физически взять станцию под свой контроль. Но также безуспешно. Десант на лодках и самоходных баржах частично уничтожался и рассеивался при форсировании Каховского водохранилища, начиная с 1 сентября.

Не добившись ровным счетом ничего ни дипломатией, ни военными операциями, киевскому режиму и его покровителям не осталось иного выхода как действовать по отработанной схеме — нагнетать информационную обстановку, вбрасывая фэйки про российские войска, которые либо сами себя обстреливают, либо используют территорию ЗАЭС как военный объект.

Совсем неудивительно, что долго ждать не пришлось. Буквально сегодня утром на сайте оппозиционного издания-иноагента «Инсайдер» появилась статья с громким заголовком – «Российские РСЗО ведут стрельбу с территории Запорожской АЭС», которую сразу же расхватали на цитаты украинские пропагандистские СМИ. На представленном в материале видеоролике демонстрируется якобы работа РСЗО из района ЗАЭС.

Не будем погружаться в анализ технических параметров видео на предмет его возможной фальсификации, пусть этим занимаются специалисты. Скажем лишь про состоятельность обвинений и журналистские стандарты иноагента. Инсайдер – работает в лучших традициях желтушных западных СМИ, делая громкие заголовки и опровергая их внутри статьи. Расчет на привлечение внимание и эффект информационной бомбы. При этом часто сомнительность доказательств вопрос второстепенный.

Для примера выдержка из комментария от экспертов Conflict Intelligence Team : «В кадре видны трубы Запорожской ТЭС, которые видны и на этом панорамном фото из Google. Съемка действительно ведется с противоположного берега Днепра, камера направлена на юг. Это значит, что место пуска РСЗО находится к западу от Запорожской ТЭС. Также к западу от ТЭС находится территория самой АЭС, но действительно ли реактивные снаряды запускают именно с территории станции, точно установить невозможно».

Как вы поняли, доказательств никаких нет, есть лишь громкий заголовок. А в целом получается мощная связка: Запад вместе с Киевом через российского иноагента пытается заставить МАГАТЭ изменить позицию и пойти против РФ.

П.С. Вряд ли нужно говорить, откуда у «Инсайдера» появилось это самое видео, отснятое с подконтрольной Киеву стороны Каховского водохранилища.