Шойгу предупредил об ответственности Киева за аварии из-за продолжения провокаций на ЗАЭС

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу предупредил Киев об ответственности за возможные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на Запорожской АЭС (ЗАЭС) в случае продолжения провокаций Киева. Об этом сообщает ТАСС.

«Подчеркну, что в случае дальнейших провокаций вся ответственность за возможные чрезвычайные ситуации полностью ложится на украинские власти», — сказал он на селекторном совещании в среду.

По словам Шойгу, обстрелы объектов Запорожской АЭС со стороны украинских вооруженных сил создают реальную угрозу ядерной катастрофы в Европе, подобные действия Киева квалифицируются международным правом как ядерный терроризм.

«Несмотря на приезд специалистов МАГАТЭ, провокации продолжаются. Вчера ВСУ обстреляли не только Запорожскую АЭС, но и маршрут передвижения членов миссии», — продолжил глава Минобороны.

Глава ведомства указал на замалчивание США и ЕС ситуации вокруг электростанции, которым они поощряют провокации Киева, в то время как Россия делает все для безопасного функционирования ЗАЭС. «Рассчитываем, что объективные результаты деятельности миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности», — заключил Шойгу.

Миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси 1 сентября смогла выехать с подконтрольной Украине территории на освобожденную часть Запорожской области для инспекции Запорожской АЭС. Миссия должна оценить физический ущерб, нанесенный станции, определить работоспособность систем безопасности и охраны объекта, оценить условия труда персонала и принять срочные меры по обеспечению гарантий безопасности АЭС. Гросси сообщил журналистам, что эксперты МАГАТЭ провели первичную оценку, успели осмотреть «достаточно много» и планируют дальше работать на АЭС.