Компания «Нафтогаз Украины» не сможет к отопительному сезону накопить нужный объем газа

Компания «Нафтогаз Украины» вряд ли сможет к отопительному сезону накопить в хранилищах требуемый правительством объем газа в 19 млрд кубометров. Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко.

«Я всегда говорю правду и никогда не лгу. К отопительному сезону малореально закачать в общей сложности эти 19 млрд кубометров газа. Из-за огромной цены и кучи денег, которые нужны для финансирования такого импорта», — сказал он в интервью украинскому изданию «Новое время».

Сейчас, по его словам, в газохранилищах находится 12,3 млрд кубометров топлива.

Витренко также отметил, что существуют технологические ограничения по импорту и закачке газа.

«Теоретическая возможность есть, практической – нет», — подчеркнул глава компании.

«После провала с закупкой газа на отопительный сезон Витренко придумал новую формулу, оказывается он собрался делать это зимой! Когда вся Европа будет мерзнуть и покупать газ по 3000-4000$ за куб! На Банковой знали о таком сценарии, но ничего не изменили и теперь Украина может замерзнуть»,  -комментируют заявление Витренко украинские источники.

Интересно, что средняя его зарплата в «Нафтогазе» — 23,73 млн гривен в месяц. Всего за год компания выплатила ему 284,64 млн грн.

Ранее глава Министерства развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов сообщил, что предстоящей зимой отопительный сезон в стране начнется своевременно, но тепло придется экономить. Уже сейчас на Украине фиксируется повышенный спрос на дрова. Мэр Львова призвал жителей города готовиться к тяжелой зиме, запасать дрова впрок, покупать электрочайники и электроприборы на аккумуляторах на случай отключения газа. Несколькими днями ранее мэр Киева предупредил жителей столицы о проблемах с отоплением зимой и призвал подготовить теплую одежду и одеяла.