После обстрела пивзавода в Донецке концентрация аммиака была превышена в 400 раз – МЧС ДНР

Предельно допустимая концентрация аммиака после обстрела Вооруженными силами Украины (ВСУ) 10 августа пивоваренного завода в Донецке была превышена в 400 раз. Об этом сообщили журналистам в МЧС Донецкой Народной Республики (ДНР).

«При проведении химической разведки личным составом группы РХБЗ в атмосферном воздухе на территории предприятия ООО «ДПЗ» было зафиксировано 400-кратное превышение предельно допустимой концентрации аммиака», — указали в МЧС.

В ведомстве подчеркнули, что группа РХБЗ перекрыла задвижки аммиакопроводов, чтобы отсечь поврежденные участки и предотвратить дальнейший выброс аммиака. После этого, отметили в МЧС, концентрация паров аммиака начала падать.

К 11:00 11 августа концентрация паров в атмосферном воздухе не превышала допустимую максимальную разовую концентрацию, добавили в МЧС.

В свою очередь военный эксперт СЦКК Сергей Переверзев сообщил журналистам, что на месте обстрела были обнаружены осколки снаряда «с характерными надписями на французском языке». Это, по его словам, французские снаряды старого образца.

В ночь на 11 августа в Штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что украинские войска обстреляли пивоваренный завод в Донецке, в результате чего произошла утечка аммиака. Сообщалось, что в зону поражения попала территория в радиусе 2 км от объекта. Жителям города рекомендовали не выходить на улицу и не открывать окна.

ВСУ намеренно наносили удар по емкостям с химическим веществом с целью провоцирования техногенной катастрофы, несущей угрозу мирному населению, и дальнейшего обвинения Вооруженных сил РФ в обстрелах г. Донецк и преднамеренной химической атаке. Данные действия ВСУ нарушают общепринятые правила и обычаи войны и международной гуманитарное право в области защиты мирного населения во время боевых действий.